SORGUM DAN MANFAATNYA

SORGUM ADALAH Tanaman Serelia yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh kita
(Menjaga daya tahan tubuh).

Jarak tanam yang rapat diterapkan pada sorgum yang akan dimanfaatkan untuk pakan ternak.

Jika biasanya yg kita ketahui jarak tanam idela 70/20 atau 70/30 mungkin itu hanya berlaku untuk tanaman sorgum yang akan dimanfaatkan bijinya untuk olahan pangan, namun teknik berbeda diterapkan pada tanaman sorgum yg akan dibolah menjadi pakan ternak dimana jarak tanam bisa diatur padat 20/20 dengan usia 75HST agar memaksimalkan kuantitas produksi hijauan.

10 MANFAAT SORGUM / beras sorghum.

Berikut 10 manfaat sorgum untuk kesehatan.

1. KESEHATAN PENCERNAAN
Sepertinya kebanyakan makanan sehat,
sorgum juga mengandung serat yang berfungsi
meningkatkan sistem pencernaan. Satu porsi
tunggal sorgum mengandung 48% dari asupan
Harian yg direkomendasikan untuk mengkonsumsi serat.
Hal ini berarti saluran pencernaan akan
menyimpan makanan dan mencerna dengan
cepat, sehingga dapat mencegah hal-hal seperti kembung kram, sembelit, sakit perut,
kelebihan gas, dan diare.

2. KESEHATAN JANTUNG
Jumlah serat yg diperoleh dari mengkonsumsi sorgum akan membantu tubuh
untuk mengikis kolesterol berbahaya (LDL), sehingga akan meningkatkan kesehatan
jantung dan melindungi tubuh dari kondisi
seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan
stroke.

3. MENCEGAH KANKER
Lapisan butir sorgum mengandung antioksidan
penting yang tidak ditemukan di banyak jenis
makanan lain. Dibandingkan dengan gandum
dan jagung, antioksidan dalam sorgum
efektif mengurangi pertumbuhan berbagai
jenis kanker, termasuk kanker kerongkongan.

4. MENGONTROL DIABETES
Sorgum memiliki enzim yang dapat menghambat penyerapan pati oleh tubuh,
membantu mengatur insulin dan dapat mengatur kadar glukosa dalam tubuh. Oleh
karena itu, penderita diabetes tidak akan
mengalami peningkatan kadar glukosa, 
sehingga akan mencegah shock, diabetes dan
komplikasi kesehatan lainnya.

5. MENGONTROL CELIAC
Meskipun celiac tergolong penyakit baru, akan
tetapi penyakit ini banyak menyita perhatian
dunia. Penyakit celiac adalah alergi parah
terhadap gluten, yang terutama ditemukan
dalam produk gandum.
Akan tetapi, sorgum termasuk biji-bijian yang
dapat dikonsumsi dengan aman oleh mereka
yang menderita celiac ini tanpa peradangan
yang menyakitkan, mual, dan kerusakan
gastrointestinal yang disebabkan oleh gluten.

6. KESEHATAN TULANG
Magnesium tinggi yang terdapat dalam sorgum
akan meningkatkan penyerapan kalsium dalam
tubuh. Mineral ini juga bermanfaat untuk
meningkatkan pertumbuhan jaringan tulang
dan mempercepat penyembuhan tulang yg 
rusak atau mengalami penuaan. Sehingga
sorgum juga dapat bermanfaat untuk mencegah kondisi seperti osteoporosis dan
arthritis.

7. PERKEMBANGAN SEL DARAH MERAH
Sorgum juga mengandung tembaga, dimana
tembaga ini dapat membantu meningkatkan
penyerapan zat besi ke dalam tubuh. Hal inilah
yang akan menurunkan risiko terkena anemia.
Dengan tercukupinya zat besi dan tembaga
dalam sistem tubuh, maka akan meningkatkan
perkembangan sel darah merah.
Perkembangan sel darah merah ini juga akan
meningkatkan sirkulasi darah, merangsang dan memperbaiki pertumbuhan sel, serta
meningkatkan pertumbuhan rambut dari kulit
kepala.

8. KESTABILAN ENERGI
Niacin (vitamin B3) adalah komponen kunci
yang berfungsi mengubah makanan menjadi
energi yang dapat digunakan sebagai bahan
bakar bagi tubuh. Sorgum mengandung 28%
dari asupan yang direkomendasikan niacin per
hari, sehingga dengan mengkonsumsi sorgum
dapat memperlancar metabolisme yang akan
meningkatkan kestabilan energi dalam tubuh.

9. KESEHATAN TIROID
Mangan adalah komponen dari tiroksin yang
merupakan hormon penting dalam kelenjar tiroid.  Sorgum kaya akan mangan yg
bermanfaat untuk membantu fungsi kelenjar
tiroid dalam tubuh.

10. MENINGKATKAN DAYA KOGNITIF
Fungsi otak dan neurotransmitter berasal dari
fosfor. Fosfor yang terkandung dalam sorgum
akan membantu menjaga respon emosi,
neuron dan hormon, sehingga akan mencegah
terjadinya penurunan daya kognitif dan
gangguan usia seperti penyakit alzheimer.

Efek Mengkonsumsi Sorgum
Tidak ada peringatan khusus atau larangan
untuk mengkonsumsi sorgum. Akan tetapi
seperti halnya makanan pada umumnya,
sorgum juga dapat menyebabkan alergi bagi
mereka yang sensitif terhadap makanan.

Semua produk olahan sorghum memiliki
kandungan gula yang cukup tinggi. Sehingga,
bagi mereka yang mengalami obesitas harus
untuk mempertimbangkan takaran megkonsumsi sorgum karena dapat  menyebabkan kenaikan berat badan dan juga
peningkatan kadar gula darah apabila
dikonsumsi secara berlebihan.

Postingan populer dari blog ini

BUDIDAYA SORGUM ENDE FLORES

ANEKA OLAHAN PERMEN

Produk Olahan Buah Pepaya